标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

二手车行业利润率下降 其影响因素有哪些?(图)

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:236
核心提示:业利润率成了二手车行业比较关注的问题。自从国务院关于活跃二手车市场的相关政策出台后,政策向利好的方向发展,二手车市场环境

业利润率成了二手车行业比较关注的问题。自从国务院关于活跃二手车市场的相关政策出台后,政策向利好的方向发展,二手车市场环境也有所改善,二手车行业的利润率却随之下降。在11月1日中国汽车流通协会的月度形势分析会上,协会副秘书长沈荣表示,二手车市场的利润率从之前的13%下降到6%—7%。

二手车行业利润率下降,其影响因素有哪些?

利润率在某种程度上反映出一个行业整体的经营状况和水平。沈荣表示:“从我们观察和市场调研反馈的情况来说,二手车市场的利润率确确实实出现下降”。

影响二手车利润率的因素有哪些?

利润率出现下降的状况,应该说跟行业的发展有关系。在此之前,很多人对于二手车行业的基本评价就是“蒙着卖”,彼时行业利润率相对来讲比较高,也不难看出,这种高利润和“蒙着卖”的经营环境不无关系。但是这种环境对于消费者乃至整个市场都是不利的,对行业发展的导向是负面的。

因此,“信息透明化”开始逐渐成为二手车市场共同探讨的话题。信息为什么要透明化?目的是让二手车行业利润水平回归到一个合理的区间段,这对促进二手车行业健康发展起了一个重要的作用。换句话说,利润率下降到合理区间,才是二手车市场走向规范化道路上的一个重要的正常表现。

其次,之前二手车行业的经营规模是有限的,特别是在2010年之前,二手车的交易都很碎片化,基本上属于“提篮小卖”,主要以散户经营为主的方式,没有成规模的主体参与。但是最近二手车行业发生了变化,第一,出现了B2B,加速了行业的流转;第二,行业经营的规模化有了一定程度的进步,这种进步体现在两个方面,其一就是,二手车经营者由原来的单一二手车经纪公司,转变为增加了二手车电商、二手车经营公司,就是品牌经营公司,还有就是以4S店为代表的新车经销商群体的加入,使得行业的劳动生产率在提升。劳动生产率的提升,客观上降低了行业的经营服务成本。而成本降低的结果,使得二手车在价格上有更大的回旋余地。二手车价格水平在不断走低,和市场的供求关系有关系,供求关系出现变化,使得二手车行业由于过去依托于信息不对称和某种垄断所形成的不合理的利润水平回归到了一个理性的区间。所以,市场结构发生改变,引发一系列现象,最终影响二手车价格回到正常合理的水平。

过去的经历已经给我们一种提示,今天的新车市场行业利润率从过去的6%—7%降到1.9%,甚至更低。这是从卖方市场向买方市场过渡以后,形成总体的供求关系变化带来的。在二手车领域,虽然今天依然是卖方市场,但是卖方市场的层级和规模已经有了很大的不同,二手车从业者以及相关行业机构正在努力,促使市场由卖方市场转为买方市场。行业利润率增加的回落,回归到一个理性的区间段,这是一种正常的市场反映,是情理之中的,也在一个层面折射出二手车行业走向成熟。

二手车利润率是否会继续下降?

如今二手车从业人员都已经意识到这一点,这从一个现象可以得到印证,那就是二手车行业开始更多的关注经销背后的服务跟进,而服务跟进成为大家共同认可的、认为的利润的主要来源,二手车利润的来源更多依赖于后续的服务,而不是在交易当中本身带来的。

沈荣表示:某种程度上,中国的二手车市场被提前催熟了,这个催熟是指在利润率和服务体系的建设上。客观的市场倒逼,使得大家不得不这样做。因为市场本身竞争的加剧,规模化等等其他相关因素提供了可能,而市场上客观的供求关系的转变,使得二手车整体经营的利润回归到一个合理的区间段,成为一种可能和必然。这个合理的区间没有一个特别明晰的概念,但是比现在的6-7%恐怕还要低,因为二手车行业某种程度上是吃的服务饭,不管是经销商还是服务商,都吃的是服务饭,服务是什么概念?服务就得靠量,是靠比较低的单位的利润水平去维系的。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28518.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号