标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

二手车限迁何时解?

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-28  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:548
核心提示:核心提示:近日,商务部官网正式发出《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,再度提出各地应加快取消二手车限迁政策
核心提示:近日,商务部官网正式发出《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,再度提出各地应加快取消二手车限迁政策。其实早在去年3月,国务院办公厅就已经印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求取消限制二手车迁入政策,但记者调查发现,但各地对解禁限迁却并不“感冒”,取消限迁依旧难以落地。

近日,商务部官网正式发出《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,再度提出各地应加快取消二手车限迁政策。其实早在去年3月,国务院办公厅就已经印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求取消限制二手车迁入政策,但记者调查发现,但各地对解禁限迁却并不“感冒”,取消限迁依旧难以落地。

·再度升温· 三部委联合出手

2016年全年,我国二手车销量首次突破千万辆大关至1039.07万辆。中国汽车流通协会副秘书长罗磊预测,2017年我国二手车交易量有望突破1250万辆,同比增幅达到20%左右。在新车下滑的情况下,二手车异军突起带动市场增速。但由于“二手车限迁”的存在,并长期阻碍二手车流通,成了限制二手车发展的重要因素。

因此,在2016年3月,国务院办公厅就印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》(以下简称《意见》),要求各地取消已经实施的限制二手车迁入政策。随之12月,环境保护部、商务部联合印发了《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》(以下简称《通知》),统一了取消二手车限迁政策的相关问题。为了继续加大“叫停限迁”的力度,在今年1月22日,商务部网站解读了中央层面关于二手车限迁政策的相关条例,并明确表示,中央层面政策已经全面取消二手车限迁。

链接

  2008

  北京以治理环境为由,对外地迁入二手车辆设置了严格的环保门槛。此后,全国各省市纷纷效仿,使得这一政策几乎在全国普遍推行。

  2016

  3 月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地于当年 5 月底前取消限制二手车迁入政策,并明确地方政府是这项工作的责任主体;

  12 月,环境保护部办公厅、商务部办公厅联合印发《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,统一了取消二手车限迁政策的标准;《2016 年政府督查工作要点》则明确将 “ 活跃二手车市场 ” 列为督查重点工作。

  2017

  1月22日,商务部网站解读了中央层面关于二手车限迁政策的相关条例,并明确表示,中央层面政策已经全面取消二手车限迁;

  3月21日,商务部官网挂出《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》。

  ·专家解局· 解限为何如此之难?

  尽管国家政策频频出台,但是解除限迁进行仍然缓慢。中国汽车流通协会数据显示,2016年初,全国超过95%的地级市都设置了限迁政策,其中执行国Ⅳ排放标准的多达230个。这直接导致,国Ⅰ到国Ⅲ排放的二手车,在超过90%的市场上都无法正常流转。截至今年2月,也仅有贵州、四川等8个省以及兰州、抚顺等几个城市取消了限迁。除了按兵不动的,更有类似山东、广西、湖北、黑龙江等地,对二手车迁入的排放标准进行了“地方升级”。

  尽管国家政策步步紧逼,叫停限迁为何还如此之难?

  其实,各地对于异地二手车的限制迁入有两个理由。一是二手车为一般老旧汽车,如果迁入将会对当地的环境治理造成一定的压力,因此各地一般会按照当地对于新车环保标准限制异地二手车的迁入。

  另一种理由认为,异地二手车的迁入对于当地税收不仅没有任何帮助,而且今后的环保治理(老旧车淘汰)仍然需要地方税收实施补贴。对于各地而言,如果每卖一辆新车,当地不仅可以获得每辆车的税收。新车的消费税、购置税、增值税、车船税等等,都是地方政府一笔可观的财政收入。异地二手车迁入,对于当地而言都没有这样的实惠,为了处理二手车还无法带动新车的增长,因此很多地区拒绝叫停限迁。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东表示:“从环境到税收,从一线城市外迁出的车辆多少都会影响到接收的城市,因此很多城市并不愿意限迁的解除。各地对于异地二手车限制迁入,从根本上也造成了对于本地二手车市场发展的制约,不管是一线城市及三线城市以下城市市场,二手车的流通对于其新车市场都有一个有益促进作用。”

  商务部、公安部、环保部已联合发函,明确表示,除国家大气污染防治重点区域外,其它地区不得对黄标车以外的其它车辆实施限迁政策。此次三部委联合发函,表示未来将对有令不行、有禁不止的地区开展实地督查,无疑将推动取消二手车限迁政策的落地,进一步盘活我国的二手车交易市场。

  ·“国Ⅲ”尴尬· 报废没补贴 外迁有限制

  目前仍有很多城市有限迁政策,导致很多二手车商,本应以更高的身价出现在市场上,却因为各地的迁入限制被压低了价格。

  相对于可以报废并拿到补贴的国Ⅱ车型,国Ⅲ车型则是面临了尴尬的局面。业内资深专家颜景辉指出,由于国Ⅲ车型不在报废范围内并没有补贴政策,同时很多城市又不允许国Ⅲ车型的进入,导致国Ⅲ车型面临迁不出的尴尬局面。“其实很多北京的车车况还是不错的,但由于限迁的实施导致很多车积压在二手车商手中,也卖不上价钱。”颜景辉说道。

  崔东树也指出,二手车是很重要的市场组成部分,二手车和新车这两块市场的消费者并不产生更多的交叉和重叠。二手车销售不会对新车冲击,反而是会活跃和补充汽车消费市场。“限迁的解除,不仅会使得国Ⅲ的车辆有利好的情况,对新车市场也是个利好,二手车的流通外迁将促使车辆的更换,拉动新车市场。”

  专家预计,到2020年,我国每年将至少有3000万辆二手车完成流通,按照每辆5万元计算,交易金额将达1.5万亿元。颜景辉也表示,目前国内进入了集中换车的时间段,打开限迁有助于消费者出售旧车、换购新车,增加市场的流动性。

  ·业界呼声· 二手车电商盼望“春天”

  事实上,随着二手车“限迁”政策的解禁,不仅会促进新车市场的增长,更多车源的加入,也为二手车电商提供更多机会。2011年,北京开始实施二手车外迁补贴政策,大量老旧二手车迁出北京,迁入全国各地。此后,全国各地纷纷出台政策,限制排放过低的二手车迁入本地。

  中国汽车流通协会副秘书长沈荣曾表示,预计在2020年,我国二手车交易量将赶上新车交易量,并达到1:1的状态,届时每年将有至少3000万辆二手车完成流通,按照每辆车5万元计算,交易金额将达1.5万亿元。

  颜景辉表示,此前实施“限迁”政策时,线下二手车经销商未搭建全国性网络的弊端,开始让二手车电商找到发展机会,全国性资源的覆盖和交易,使之成为未来二手车交易的主流。但他也建议,二手车电商平台应该尽快引入第三方评估机构,行业也要尽快建立二手车评估体系,出台具有公信力的二手车评估标准,以消除二手车电商在发展中带来的诚信危机。


 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/28/26790.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号